60th ann
clockРежим работы:
Пн-Чт 09:00-18:00
Пт 09:00-17:00

locatНижний Новгород,
ул. Федосеенко, 48Б

mailcoteh@ati-nn.com

Не секрет, что более трети всех расходов растениеводческих хозяйств сегодня приходится на обработку почвы и посев. Ситуацию усугубляют растущие цены на эксплуатационные материалы и нестабильные закупочные цены на сельхозпродукцию. Необходимость сокращения затрат становится 
актуальной задачей, а с этим растет привлекательность экономичных 
способов обработки почвы и эффективной техники. Сегодня многие сельхозпредприятия находятся в поиске такого агрегата, который обладал бы универсальным спектром применения. Решением этого вопроса, по мнению генерального директора ООО НПО «Нива» Ивана Молчанова, может стать мульчирующий культиватор Cenius от Amazone.

 СПРАВКА:

ООО НПО «Нива» находится в северной зоне Краснодарского края. Среднегодовое количество осадков в регионе – 560 мм, почвы - чернозем обыкновенный Западного Предкавказья (рыхлого сложения, с высокой фильтрационной способностью и влагоемкостью, малогумусный - содержание гумуса в пахотном слое  3,8% , PH почвы – 7 - 7,2).

Лето в регионе наступает в середине мая, обычно жаркое и сухое, температуры нарастают быстро, сопровождаются сильными ветрами (весной бывают сильные бури). Резко снижается влажность воздуха - нередко до 35%, часто с сухими ветрами, которые иссушают почву на значительную глубину, а растения сильно угнетаются и плохо развиваются. Почвенная влага для хозяйства – один из основных факторов,  который  необходимо рационально  использовать в период вегетации. Решением проблемы стало применение ресурсосберегающих технологий – прямого посева и минимальной обработки почвы.

Сегодня в хозяйстве на 2 тыс. га по ресурсосберегающим технологиям возделываются озимые пшеница и рапс, нут, сахарная свекла, кукуруза на зерно, подсолнечник.

777

- Перед нами стояла задача – выстроить технологические операции так, чтобы минимизировать потери влаги в почве при проведении обработок орудиями и исключить ветровую эрозию почвы, - рассказывает Иван Борисович. – Все культуры  в нашем хозяйстве возделываются по ресурсосберегающим технологиям, в связи с этим машины от компании Amazone хорошо нам знакомы. Более того, наш опыт работы с этой техникой позволяет смело говорить о том, что линейка компании продумана, универсальна, полностью обеспечивает все потребности хозяйства и позволяет выполнить любую технологическую задачу.

Поэтому когда в хозяйстве встал вопрос с приобретением  мульчирующего культиватора, выбор был сделан в пользу Cеnius – 4002. При этом в хозяйстве провели анализ эффективности работы этого агрегата, результатами которого с нами поделился  Иван Борисович.

- В 2011-2012 гг. мы провели ряд практических исследований, в ходе которых сравнивали экономическую и экологическую эффективность как традиционной и ресурсосберегающей технологий, так и самих орудий для обработки почвы, - продолжает руководитель хозяйства. - Мы сравнили эффективность применения Cеnius – 4002 агрегата с плугом известного производителя.

Наши исследования показали, что Cеnius обеспечивает рыхление пахотного слоя с внутренним оборотом пласта до 75%, формирует ровный рельеф обработанного участка и не создает эффекта плужной подошвы, которая является неизбежным следствием применения плуга.

Cenius обеспечивает качественное рыхление при помощи расположенных в три ряда спиральных пружинных стоек и дает возможность обработки почвы на глубину от 10 до 35 см. Трехрядное расположение спиральных пружинных стоек на основной раме обеспечивает равномерное смешивание остатков соломы в верхнем слое почвы и способствует формированию мульчирующего слоя (что особенно актуально в засушливых условиях). При шаге следа рабочих органов всего 270 мм производится обработка по всей площади даже на высушенном и твердом пахотном слое.

В хозяйстве просчитали экономику применения агрегата Amazone и сравнили ее с плугом.

- Мы подсчитали, что по расходу дизельного топлива при применении различных орудий на глубину  32-35 см Cеnius использует его в 2,3 раза меньше, чем агрегат с плугом (17,5 против 40,5 л/га), - продолжает Иван Молчанов. - Более того, при использовании Cеnius увеличилась скорость обработки почвы и, как следствие, суточная выработка агрегата. Так, суточная производительность орудия с плугом оказалась  на 33%  ниже, чем у машины Amazone (30 га в сутки против 40).

- Кроме этого, при использовании мульчирующего культиватора нет необходимости в выравнивании почвы под подсолнечник и кукурузу, - продолжает руководитель предприятия, - а при осеннем выравнивании под сахарную свеклу достаточно использовать дисковую борону Catros 7501-T с планатором.

Если сравнивать урожайность культур при использовании различных орудий для основной обработки почвы, то и здесь  Cеnius-4002 показал лучшие результаты. Так, урожайность подсолнечника при применении Cеnius была 3,4 т/га, плуга – 2,8 т/га, сахарной свеклы – 42 т/га и 33 т/га,  кукурузы – 4,7 т/га и 4,2 т/га соответственно.

- В заключение я хотел бы отметить и привлекательную цену этого агрегата, - резюмирует Иван Борисович, - согласно нашим исследованиям, вложения в основные фонды при использовании в технологии культиватора Cеnius – 4002 оказались в 2,1 раза меньше, чем при применении плуга. Согласитесь, разница более чем в 30 тысяч евро – достаточно весомый аргумент. В сочетании с высокой производительностью, экономией ГСМ, сохранением плодородия почвы и ростом урожайности все это делает Cеnius весьма выгодным приобретением для аграриев.