60th ann
clockРежим работы:
Пн-Чт 09:00-18:00
Пт 09:00-17:00

locatНижний Новгород,
ул. Федосеенко, 48Б

mailcoteh@ati-nn.com

По полю, засеянным зерновыми культурами, как раз напротив завода CLAAS в Харзевинкель, медленно, но гордо движется исторический прототип комбайна со сноповязалкой. Именно здесь была построена эта машина 75 лет назад. Дитер Реме, Хайнц Нимерг, Лудгер Вебер – именно они – бывшие сотрудники компании CLAAS будучи уже на пенсии – восстановили под руководством Мартина Бекманна, отвечающего за реставрационную мастерскую, машину прошлых времен, вновь вернув ее к жизни. Среди них и Хельмут Клаас, председатель совета директоров концерна CLAAS, и сын Августа Клааса (1887-1982 гг.), одного из создателей комбайна со сноповязалкой, напряженно следит за происходящим. Впервые после восстановления исторический прототип уборочной машины вновь задействован в уборке урожая.

 

 

Группа реставраторов комбайна со сноповязалкой, слева-направо: Эрнст Райнеке, Хельмут Клаас, Лудгер Вебер, Бернхард Лауманн и Мартин Бекманн.

 

 

Комбайн со сноповязалкой, агрегатируемый MAN Ackerdiesel 1958 года выпуска, на уборке, как и в прежние времена.

Этот комбайн со сноповязалкой стал первой машиной такого рода в Европе, после того как другие производители уже предприняли безуспешные попытки ее создания. В 1936 году компания CLAAS представила прицепной вариант зерноуборочного комбайна, который одновременно косил, молотил зерно и вязал солому в снопы. «Этот комбайн был продемонстрирован на уборке  в саксонском дворянском поместье Чернитц, и сразу же был продан с поля», – говорит Хельмут Клаас. «Владелец хозяйства в 600 га был настолько впечатлен, что через год приобрел еще три такие машины». Особенностью этой машины являлось то, что она стал первой машиной, адаптированной к европейским условиям уборки урожая и которой предстояло в скором времени утвердиться на рынке. Одним трактором и одним комбайном три человека могли ежедневно скашивать, обмолачивать и убирать в среднем 15 т, а при благоприятных условиях – до 20 т зерна. «Благодаря такому изобретению в те годы мы были "первопроходцами, и это имело для нас огромное значение», – вспоминает Хельмут Клаас. «Мы сразу завоевали долю рынка в сегменте зерноуборочной техники в 100 %».

 

 

Хельмут Клаас оценивает качество обмолоченного зерна

Компания CLAAS в 1994 г.купила комбайн со сноповязалкой 1939 года выпуска за 4 000 немецких марок. Кропотливые реставрационные работы продолжались с 2010 г. по 2011 г. «За это время мы полностью разобрали машину, включая даже все клепочные соединения», – рассказывает Мартин Бекманн, под руководством которого было восстановлено уже несколько исторических прототипов машин.

 

 

В самом начале процесса реставрации комбайн со сноповязалкой невозможно было узнать. Машина была полностью разобрана.

 

 

Машина снова готова к работе: Бернхард Лауманн закрывает крышку соломотряса.

Разница между современными зерноуборочными комбайнами и их историческими аналогами заключается в значительно возросшей производительности,  которой смогли добиться инженеры-разработчики за последние 75 лет. В 2011 году под контролем экспертного жюри Мировых Рекордов Гиннеса зерноуборочный комбайн стандартной комплектации на гусеничном ходу LEXION 770 убрал за восемь часов рекордное количество пшеницы – 675 т. Это более чем в 30 раз превышает максимальную дневную производительность, составляющую 20 тонн в 1930-ые годы.

Следующую «революцию» в прямом комбайнировании обещает сегодня система CEMOS AUTOMATIC на машинах LEXION – это первая полностью автоматизированная настройка зерноуборочного комбайна на сепарирование и очистку. С помощью многочисленных датчиков система CEMOS AUTOMATIC с точностью до секунды регистрирует значения различных параметров зерноуборочного комбайна и без потери времени адаптирует настройки машины к фактическим условиям уборки – абсолютно самостоятельно и полностью автоматически.